『極黒の翼バルキサス』のコミカライズ版として、『月刊コミックNORA』(学習研究社)に連載された。うるし原智志の初漫画単行本化作品でもある。2 V, ]: ~$ J9 E+ i9 `
設定は原作に沿っているが、物語は原作でモブキャラクター同様のお色気要員に過ぎなかったリアンにも展開を盛り上げるための活躍の場が与えられるなど、連載向けのアレンジが施されている。
( L! H6 r; J2 m, A9 Z p& n+ q7 v6 o- [$ b- q5 f- i9 ]
当初の予定ではそういった要素や裏設定をはじめ、リメイクに近い内容が単行本10巻分にわたって詰め込まれるはずだったが、うるし原にそれだけの連載を続けられるだけの体力や技術が足りなかったため、全3巻に留まった。本来は第2巻で留める予定だったところを留められずに延びた結果でもあり、第3巻の巻末には後日談を描き足す予定だったが、ページや構想の都合で断念した。 |